今回ご紹介する本は、 岩波文庫から出ている、「史記列伝1」です。 史記自体は、中国の前漢時代に出された古典で、 歴史的価値だけでなく、文学的価値も高い評価を受けています。 大大ベストセラーです。 この本では、史記の中で、列伝の部が書かれておりま…
今回ご紹介する本は 岩波文庫から出版されている 「史記列伝一」 の、穣候(魏冄)列伝 第十二 です。 秦の丞相で、穣公・陶公とも呼ばれています。昭襄王に仕えて、権勢を振るいました。 史記の列伝では、13番目に紹介されています。 さて、この人、イメー…
本日ご紹介するのは、 西国立駅のコーヒー豆店「珈琲夢職人」の コスタリカ産コーヒーと横濱バターサンドです。 とてもアットホームな雰囲気のコーヒー豆店です。 小学校の近くにあり、ケーキ屋さんに似た雰囲気があるお店です。 とても熱心な旦那さんがいろ…
本日ご紹介するのは、 金トビ志賀の「名古屋きしめん」です。 小麦粉づくりに強いこだわりがある 金トビ志賀 の きしめんです。 愛知県産小麦の新品種「きぬあかり」を自社製粉・製麺されています。 なんといっても、「波切り製法」がすごい!! これはもう…
本日ご紹介するのは、 牛乳モコモコのカフェオレと 明治「ストロベリーチョコレート」です。 まず、牛乳を、フワフワ、モコモコにした カフェオレです。 ガラスのカップに入れると、見た目も良く フワフワの牛乳が 口当たりよく、とてもおいしいです。 作り…
今回ご紹介したいコーヒーのお供は 東ハトの「チョコメリゼ」です。 とても不思議な触感で、 しっとり、さっくり と表現すればよいのか カカオの濃い香りと味がして、 甘ったるさはない、大人のお菓子です。 見た目もおしゃれなので、 素敵なカップに合わせ…
本日ご紹介するのは、 ご存じ、カルディコーヒーのアイスコーヒー用の豆 マンデリンフレンチです。 結構な深煎りで、色も黒く濃く、強い香りと苦みが特徴です。 アイスコーヒーも良いのですが、 自分はコーヒーミルクにして楽しんでいます。 牛乳:100CC コ…
本日ご紹介する本は、 「スタンフォード式 最高の睡眠」 です。 著者は、スタンフォード大学医学部の教授である 西野精治さんです。 このブログはあくまで個人的な感想で、要約ではありません。 読み始めたきっかけは、 寝不足、週末の寝だめ、寝起きの悪さ…
本日は、聖蹟桜ヶ丘駅にある、コーヒー豆屋さん 「tak beans」のミャンマー産のコーヒーです。 http://takbeans.com ㊤焙煎は深入りで非常に濃いです。 強い香り。 ㊤きれいなコーヒーです。 苦みと香りが特徴的です。 決して飲みにくいわけではなく、 深い…
本日は、聖蹟桜ヶ丘駅にある、コーヒー豆屋さん 「tak beans」のウガンダ産のコーヒーです。 http://takbeans.com ㊤かっこいい袋に入れてくれる。 焙煎は深入りで、豆の色も濃いです。 袋を開けるだけで、良い香りが広がります。 ㊤豆を挽くとこんな感じ 甘…
本日ご紹介するお菓子は 森永さんから販売されている、 「リーフィパイ バニラホワイト」です。 leafy特有のサクサクなパイ生地はそのままに、 ホワイトチョコの強い甘味を感じることができます。 より苦みの強いコーヒーと合わせてみてはいかがでしょうか。
本日ご紹介するお菓子は 東京都日野市にある 「パティスリー ドゥ シェフ フジウ」 https://chef-fujiu.com/index.html のケーキ 「パリブレスト」 です。 パリ・ブレストは、自転車の車輪の形をしたお菓子です。 シュークリームのようにパリパリとした生地…
本日ご紹介する乾麺は、 山本かじの社の「元祖十割そば」 です! 昔からこの蕎麦のファンです。 田舎っぽい、武骨な蕎麦です。 香り高く、蕎麦湯もおいしいです。 太めの麺で歯ごたえも良いです。 ちなみに我が家では、蕎麦湯を飲むのは自分だけです。 ↓黄桜…
本日は、銀座ウエストの「ゴルゴンゾーラ パフ」です。 今、シュークリームなどの売り上げの一部を静岡県熱海市の土石流災害の義援金として寄付しているそうで、購入しました。 ↓ゴルゴンゾーラパフ ↓コーヒーのお供、というよりシュークリームのお供のコー…
今回ご紹介する おいしい乾麺は 「はくばく そば湯まで美味しい蕎麦 黒(KURO)」 です!㊗ ㊦パッケージ のれんのようなデザインで、大きく黒と書かれています。 株式会社はくばくさんで製造、販売されている、 そば湯まで美味しい蕎麦 シリーズの一つです。 …
今回ご紹介する本は「マカロンはマカロン」です。 著者は、近藤史恵さんです。 ㊦単行本表紙。悩めるシェフの様子をうかがう仲間たち 舞台は小さなフランス料理店 「パ・マル」 そこで働く4人の仲間たちと、お客様との間で繰り広げられる、 1話完結のオムニ…
本日ご紹介するお菓子は、江崎グリコ株式会社の 「Cream Collon(クリームコロン) 大人のミルク」です。 言わずと知れた、collon(コロン)の大人向けミルク味です。 ㊦パッケージ かわいらしさの中に、大人の落ち着いた色合いのパッケージです。 ㊦開ける…
今回ご紹介したいお菓子は。 おいしいクッキー「贅沢焼き菓子 コンフェッティ(confetti) チェッカー」 のご紹介です。 イトウ製菓株式会社さんの商品です。 ㊦箱を開けるとこんな感じ 個包装になっています。きれいに商品が見えるように開き方も工夫されてい…
今回ご紹介する本は スウェーデンの精神科医が書いた アンデシュ・ハンセン著「スマホ脳」 です オリコン上半期”本”ランキング 2021 BOOKランキング 形態別「新書」 で第一位となったベストセラーです。 娘のスマホを取り上げたくて、読みました。 内容を簡…
お読みくださりありがとうございます。 乾麺と、お菓子と、本をこよなく愛する41歳の会社員です。 乾麺は、週二回、お菓子は毎日食べております。 本は、週二回一冊程度、読んでいます。 このブログでは、これまで出会った美味しい乾麺やお菓子、本を皆様に…